Структура и органы управления образовательной организацией

 

Управление Муниципальным бюджетным дошкольным образовательным  учреждением детский сад № 7 «Одуванчик» осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом МБДОУ. Непосредственное руководство МБДОУ осуществляет заведующий, назначаемый приказом Отделом образования администрации г.Дивногорска. Управление ДОУ осуществляется на основе сочетания самоуправления коллектива и единоначалия.

Администрация МБДОУ д/с № 7 «Одуванчик»

- Быстрова Татьяна Ильинична – заведующий МБДОУ д/с № 7 «Одуванчик»

тел.:8(39144) 3-28-32; e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

- Иванова Елена Владимировна – заместитель заведующего по воспитательно-образовательно работе

тел.:8(39144) 3-28-32; e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Детский сад не имеет отдельных структурных подразделений.

В управленческой системе ДОУ важную роль играет сочетание вертикальной и горизонтальной структуры управления. Основу нашей модели составляют взаимосвязанные уровни всех участников педагогического процесса. Каждый из этих уровней управления обязательно входит в зону влияния субъектов управления, как по горизонтали, так и по вертикали. В данной структуре управления отражается распределение основных функций, необходимых для обеспечения учебно-воспитательного процесса.

В вертикальной структуре значительное место отводится Педагогическому совету.

В горизонтальной структуре управления отражается связь администрации, воспитателей, специалистов, творческих групп и родителей.

Данная структура управления способствует созданию демократических возможностей участия коллектива ДОУ, каждого его члена в подготовке, принятии и реализации управленческих решений, повышению управленческой компетентности всех участников управления ДОУ.

Формами самоуправления являются:

-     Общее Собрание работников;

-     Педагогический совет;

-     Родительский комитет;

-     Общее родительское собрание. 

Общее собрание работников (далее – Собрание) Организации собирается по мере необходимости, но не реже двух раз в год. В работе Собрания могут принимать участие все работники Организации, для которых Организация является основным местом работы. Необходимый кворум присутствия на Собрании – 2/3 от общей численности работающих. Решения принимаются открытым голосованием большинством голосов присутствующих. Принятые решения являются обязательными для исполнения всеми работниками Организации.

К компетенции Собрания относится:

-      решение вопросов о необходимости заключения с администрацией Организации коллективного договора;

-      рассмотрение и решение иных вопросов в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о труде;

-      разработка и принятие Устава для внесения его на утверждение Учредителем;

-      утверждение правил внутреннего трудового распорядка Организации;

-      рассмотрение отчетов о финансово-хозяйственной деятельности Организации.

Деятельность Общего собрания работников Организации регламентируется Положением об Общем собрании работников, принятым на общем собрании работников Организации. Решения общего собрания работников, принятые в пределах его компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации, являются обязательными для всех работников Организации.

Педагогический совет – это орган самоуправления педагогических и административных работников Организации, созданный в целях развития и совершенствования образовательного процесса в Организации, который возглавляет заведующий Организацией.

В Педагогический совет входят: заведующий, его заместитель, весь педагогический персонал. Его работа определяется Положением о Педагогическом совете, утверждаемом заведующим Организацией.

Педагогический совет:

-      обсуждает и проводит выбор различных вариантов содержания образования, форм и методов образовательного процесса и способов их реализации;

-      определяет стратегию развития Организации;

-      разрабатывает и утверждает образовательные программы, программы развития;

-      обсуждает и принимает решения по любым вопросам содержания образования Организации;

-      утверждает кандидатуры педагогических работников для представления к награждению отраслевыми, государственными и другими наградами;

-      организует работу по повышению квалификации педагогических работников, развитию творческих потенциалов;

-      рассматривает вопросы организации дополнительных образовательных услуг;

-      осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Уставом.

Решения Педагогического совета оформляются приказом по Организации. Заседания Педагогического совета правомочны, если на них присутствует не менее половины его состава. Решение Педагогического совета считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствующих. На заседании Педагогического совета с правом совещательного голоса могут присутствовать родители (законные представители) детей.

Родительский комитет и Общее родительское собрание являются в Организации органами государственно-общественного управления, действующими в целях развития и совершенствования образовательного и воспитательного процесса, взаимодействия родительской общественности и Организации.

Положение об Общем собрании работников

Положение о Педагогическом совете

Положение о Родительском комитете

Положение об Общем родительском собрании

Безымянный

 

eye